04 février 2015

Zestes de citrons confits à la vanille bourbon

Les zestes de citrons s'utilisent dans de nombreuses recettes. Tels quels, à cru, ou cuits... J'ai décidé de changer un peu et de les confire à la vanille bourbon. Non seulement ils vont avoir un goût et une saveur un peu différents mais en plus je vais pouvoir les conserver ainsi dans un récipient bien fermé durant un long moment sans qu'ils s'altérent. Ingrédients : 2 citrons jaunes, 2 citrons verts 2 càs de sucre roux en poudre 1 gousse de vanille bourbon Lavez et pelez les citrons avec un économe. Ne forcez pas trop sur... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Pâte à tartiner maison aux noisettes et au chocolat au lait

Pour réaliser cette recette, un bon robot muni d'un cutter est indispensable. Ingrédients :  170g de noisettes entières (sans la peau c'est pas mal et plus simple) 100g d'amandes émondées (facultatif vous pouvez les remplacer par des noisettes.) 120g sucre en poudre 150g de sucre glace 150g de chocolat au lait 40% de cacao (Barry) 25g de poudre de lait 10g de cacao amer en poudre 3g de sel fin 3-4 gouttes d'extrait d'amandes amer huile de tournesol (ou mieux : de pépins de raisins) La première chose à faire est de... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Faire son feuilletage maison : c'est possible !

  Chose promise, chose due. Je sais que le jour de la galette est passé mais... a t on besoin d'un jour unique pour en manger ? Le feuilletage maison est utilisable pour un grand nombre de petites et grosses gourmandes du quotidien... et j'aime en avoir d'avance au congélateur. Et oui, cette pâte se congèle très bien ! Un pas à pas en photos afin de réaliser votre pâte feuilletée maison. C'est très simple, cela va juste vous demander un peu de temps. Ingrédients :  500g de farine T45 250g d'eau à température... [Lire la suite]
12 juillet 2014

Pâte de pistaches maison

Pour un mariage fin août, j'ai une jolie commande de cupcakes. L'un des parfums choisi par les futurs mariés est une collaboration entre la framboise et la pistache. Après avoir fait quelques tests avec de l'arôme pistache lambda, un arôme naturel et du "patidess", je ne suis toujours pas satisfaite du goût que l'on retrouve dans les cupcakes. J'ai donc décidé d'essayer avec de la pâte de pistaches. Hors, soit elle est vendue en grosse quantité dont je n'aurai pas un usage assez intensif pour la finir dans un délai raisonnable, soit... [Lire la suite]
19 juin 2014

La crème pâtissière : une base indémodable

Indispensable base de la pâtisserie traditionnelle, elle est d'une simplicité exemplaire. Il ne faut juste pas se tromper dans les quantités.... On se rapproche de la maniaquerie ;-) Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille.  500ml de lait demi écrémé 1 gousse de vanille  5 jaunes d'oeufs 80g de sucre en poudre 40g de farine T45 ou T55 30g de maïzena une noisette de beurre Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Des que le lait commence... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Panacotta Idyllic et coulis de framboises

La panacotta est un des desserts favoris du ZhomChéri. Il m'a bassiné avec durant plusieurs mois il y a quelques années, jusqu'à ce que je me décide enfin à lui en faire. Franchement, je ne savais pas que c'était aussi simple. Si j'avais su, je ne me serais pas fait prier aussi longtemps pour contenter sa gourmandise :-) Aujourd'hui, je vous propose une petite variante. J'avais envie d'essayer la poudre d'Idyllic avec un dessert sucré. Franchement, c'est original. Ingrédients pour 6 personnes 800ml de crème liquide entière... [Lire la suite]

28 mai 2014

Fudges à la vanille : une gourmandise addictive !

La première fois que j'ai mangé du Fudge, j'ai trouvé cela écoeurant. C'était dans un célèbre parc d'animations américain, (en France quand même hein lol). Il y avait du biscuit, du caramel et une grosse épaisseur de fudge par dessus. Je n'ai pas accroché. Il y a quelques temps, Fistond'Amour m'a demandé de lui faire des caramels maison... heu... comment dire mon fils... tu m'as pris pour un confiseur ?... Bon, j'ai quand même fait quelques recherches et je suis tombée sur une recette qui m'a donné l'eau à la bouche. Il FALLAIT que... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Pralin maison

Mon ZhomChéri m'a mise au défi. Un vrai défi culinaire. Un truc que je n'ai pas fait depuis des années.... Depuis mes années au lycée hôtelier pour tout dire ! (rhooo, c'est pas gentil de me vieillir d'un coup comme ca de 20 ans !) Bref, il m'a demandé de lui faire un Paris-Brest traditionnel. Pas celui avec de la crème pâtissière ou de la mousseline, non, celui avec de la crème au beurre. Une vraie crème au beurre maison. huhuhu... Rien que ça.  La recette complète viendra en son temps. Il s'avère que la crème au beurre maison... [Lire la suite]
26 avril 2014

La génoise, ou l'ultime base de la pâtisserie

La génoise est très certainement l'un des biscuits de base de la pâtisserie le plus facile à réaliser.  Pour autant, respecter quelques règles simples et élémentaires est nécessaire. Pour la génoise qui est en photo à la fin de cet article, j'ai fait une erreur, idiote, réflexe de débutante ! Si vous avez le courage de lire jusqu'au bout, je vous dirais laquelle, histoire que vous ne fassiez pas la même ;-)... en même temps, l'erreur n'était pas fatale, la génoise était excellente, elle aurait quand même pu l'être encore plus.... [Lire la suite]
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11 avril 2014

La pâte à pizza

J'inaugure ce nouveau blog avec une recette très simple mais excellente. Elle fait l'unanimité auprès de mes enfants qui la préfèrent largement aux pâtes à pizza du commerce voir même à celles des restaurants. Celle de ma pâte à pizza ! Généralement je fais 2 plaques de pizzas de 30x40cm. On peut ainsi nourrir une tribu. Nous sommes 5 bons mangeurs et il en reste généralement 1 ou 2 parts pour se régaler encore le lendemain. Pour 1 plaque de pizza 30x40cm (ou 2 pizzas rondes de 30cm de diamètre environ) : 250g de farine (bio) ... [Lire la suite]
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