Non, ce n'est pas encore une recette de sablés. C'est une autre recette de sablés ;-)

J'ai de grands amateurs à la maison, j'en profite donc pour tester des formules différentes régulièrement !

Ingrédients pour une quarantaines de sablés moyens : 

  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de beurre fin mou
  • 500g de farine T45 ou T55
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier
  • 50g de lait 1/2 écrémé
  • 1 càc d'extrait d'amandes amères
  • 1 pincée de sel fin 
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 pot de gelée de groseilles maison

Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade granuleuse. Ajoutez l'oeuf, l'extrait d'amandes amères puis le lait. Mélangez intimement. Et enfin ajoutez la farine, la poudre d'amandes, le sel et le bicarbonate. Mélangez avec la feuille K de votre batteur. Vous allez obtenir une pâte compacte qui se décolle facilement des parois.

Filmez votre pâte au contact puis laissez la reposer au frais durant au moins une heure.

Au terme de ce temps, farinez votre plan de travail, étalez la pâte avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez les formes à l'aide d'emportes pièces.

Cuisson à four chaud 12mn - 170°C

Ne bougez pas les biscuits de la plaque lorsque vous les sortez du four. Laissez les refroidir au moins 5-10mn.

Une fois les biscuits complètement froids, Faite chauffer un peu de confiture ou de gelée de fruits. Étalez une petite cuillère à café sur un biscuit plein. Posez ensuite dessus un biscuit creusé. Lassez posé 1h afin que la gelée se fige à nouveau.

 

coeurs groseille

 

L'ajout de lait dans la pâte à biscuits permet à celle ci d'être un peu plus compacte et serrée tout en restant très fondante en bouche après cuisson. Idéale pour des petits biscuits.