Je vous ai déjà dit que j'aime beaucoup quand vous me demandez des recettes ? non ? Et bien voilà, c'est chose faite ! ;-)

Voici donc celle des boulettes de boeuf aux épices douces demandée par Nathalie :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de boeuf haché (max 15% de matière grasse !)
  • 125g de bacon (non fumé et peut gras)
  • 1 oeuf entier
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gousse d'ail finement ciselée
  • 2 càs de ciboulette fraîche finement ciselée
  • 2 càs de persil frais finement ciselé
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de muscade en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de curcuma
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 càc de sel fin

Pour réaliser ces boulettes, j'utilise mon robot cutter.

Épluchez l'oignon et l'ail. Jetez les dans le robot en route, afin de les hacher grossièrement. Ajoutez y le bacon coupé grossièrement puis le boeuf. Mixez durant 2-3 minutes afin d'obtenir une pâte bien homogène. Débarrassez dans un grand saladier.

Ajoutez les herbes fraîches, les épices et le sel et mélangez intimement à la main. Ajoutez l'oeuf entier et mélangez de nouveau.

Confectionnez des boulettes de la taille d'une balle de golf environ. Placez les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Posez les ensuite au frigo pour une petite demie heure.

Pour la cuisson, deux choix s'offrent à vous que j'ai testé avec succès : la poêle ou le four.

A la poêle : mélange de beurre et d'huile d'olives, chaude mais pas fumante. 2-3 minutes à feu vif puis 8-10 minutes à feu plus doux.

Au four, 200°C durant 5 minutes puis 15 minutes à 160°C.

Nous avons dégusté ces boulettes de boeuf aux épices douces avec un couscous de courgettes et pois-chiches.

tajine pois chiches