20 octobre 2015

Ballottines de poisson et saumon aux herbes fraiches

Il y a quelques jours, j'ai mis une photo de ballottines de poisson sur mon profile Facebook personnel en promettant de donner la recette prochainement... Les jours se suivent et ne se ressemblent que par l'activité incessante qui les remplissent !  Et c'est une excellente chose ! La recette n'est pas bien compliquée mais elle demande à être précis sur les quantités afin de ne pas se retrouver avec des saveurs trop fortes ou trop fades. Ingrédients pour 6 personnes environ (1 grosse ballottine ou 2 petites) 200g de chaire... [Lire la suite]

23 mai 2015

Boulettes de bœuf aux épices douces

Je vous ai déjà dit que j'aime beaucoup quand vous me demandez des recettes ? non ? Et bien voilà, c'est chose faite ! ;-) Voici donc celle des boulettes de boeuf aux épices douces demandée par Nathalie : Ingrédients pour 6 personnes : 500g de boeuf haché (max 15% de matière grasse !) 125g de bacon (non fumé et peut gras) 1 oeuf entier 1 gros oignon rouge 1 gousse d'ail finement ciselée 2 càs de ciboulette fraîche finement ciselée 2 càs de persil frais finement ciselé 1 càc de cumin en poudre 1 càc de muscade en poudre 1... [Lire la suite]
22 mai 2015

Mes Cannelés salés ... pas cannelés mais supers bons !

Cette semaine, j'ai eu une furieuse envie de faire des cannelés salés. Soudainement. Comme ça. Ça m'a pris comme d'une envie de pisser.  A savoir que je n'en avais jamais fait car je pensais cela compliqué... et que je n'avais même pas de moules à cannelés sous la main. Allais-je m'arrêter pour si peu dans mon envie ? Que nénie ! Ce serait mal me connaître... ;-) Une petite recherche sur le net, un petit tour dans mes placards remplis de moules divers et variés.... et j'ai jeté mon dévolu sur une recette de cannelés au... [Lire la suite]
08 mai 2015

Les cupcakes salés des gourmands de l'apéro

Ingrédients pour 18 pièces environ :  4 oeufs 1 pincée de sel 200g de farine T45 ou T55 1 sachet de levure chimique 100g de crème fraîche liquide 20g de lait 80g d'huile d'olives 50g de bacon émincé finement 50g d'emmental râpé 20g de tomates séchées confites pour le topping :  250g de fromage frais 3 càs de crème fraîche épaisse 2 càs de ciboulette fraîche finement ciselée sel et poivre du moulin   Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec une pincée de sel. Ajoutez la farine, le... [Lire la suite]
Posté par alois à 16:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 mars 2015

Thon Gravlax, déclinaison de pomme granny et zestes de citrons confits à la vanille

  Cette entrée,  je l'ai préparé pour ma seconde présélection à MasterChef 2015. Il va de soit que je n'ai pas été sélectionnée pour la suite de l'émission.. c'était couru d'avance, puisque tout est scénarisé. Nous avons appris que bien avant que nous arrivions tous à Marseille, les participants au tournage de l'émission avaient déjà été choisi depuis bien longtemps... bref... Ma recette vaut le détour, même si elle demande un peu de préparation. Je vous avais déjà donné la progression à suivre pour les zestes de citrons... [Lire la suite]
02 février 2015

Filet mignon de porc Vadouvan

 Mon ami, chef de cuisine, ma suggéré une recette à base de "Vadouvan" quand je lui demandais des idées pour ma petite famille chérie qui venait déjeuner un dimanche...  j'ai dit : "Gné ?" Et oui, il m'arrive de manquer de vocabulaire. Faut dire qu'il a l'habitude de cuisiner des trucs un peu originaux... voir carrément étranges à mes oreilles et à mon palais de néophyte. Donc lui a continué sa litanie d'idées quand moi j'en étais encore à regarder sur google qu'est ce que pouvait bien être ce "truc".  Et bien ce... [Lire la suite]

11 janvier 2015

Mon poulet satay en brochettes

Le poulet saté (ou satay) en brochette est un plat typique de Malaisie ou d'Indonésie. Selon où l'on se situe dans ces pays, les recettes différent mais globalement, on retrouve presque toujours les mêmes ingrédients de base : le curcuma Ingrédients pour 4 personnes 2 gros filets de poulet ou +/- 600g de poulet 150ml de lait de coco  1 càc de curcuma poudre 1 càc de cumin en poudre 1 càc de piments doux en poudre (j'ai mis du piment de Jamaique n'ayant pas autre chose sous la main) 1 trait de jus de citron (vert) 1 càc... [Lire la suite]
31 décembre 2014

Mini-feuilletés au confit d'oignons doux des Cévennes l'Epicurien

 Une petite idée gourmande en ce dernier jour de l'année 2014 pour un apéritif ou une petite entrée : Des petits feuilletés dodus et gourmands ! Pour ma part, je fais ma pâte feuilletée maison. Ce ne fut pas toujours la cas... manque de pratique, peur de ne pas la réussir, idée fausse que c'était difficile à faire... et puis l'une de mes belles-soeurs m'a fortement encouragé à sauter la pas... Depuis, je trouve que c'est vraiment un jeu d'enfant... je vous ferais un pas à pas prochainement avec quelques petites astuces afin de... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Roulé de veau au confit d'oignons doux des Cevennes l'Epicurien

 Mon partenaire, l'Epicurien m'ayant gâtée, j'ai encore une recette à vous proposer avec l'un des produits qu'il m'a offert : le confit d'oignons doux des Cevennes. J'avoue que le nom de ce produit m'a gentiment fait rêver. Le parfum qui se dégage du pot à l'ouverture est tout simplement extraordinaire. Ingrédients pour 2 personnes :  2 belles et fines escalopes de veau 2 càs de confit d'oignons doux des Cevennes L'Epicurien QQ feuilles d'oseille fraîche ou comme moi, du persil plat du jardin si vous ne trouvez pas... [Lire la suite]
23 décembre 2014

Samoussa aux crevettes roses et aux noix de saint Jacques

Il ne faut pas croire que ce soit Bizance tous les jours chez moi ! Il nous arrive, comme tout à chacun, de manger des restes.  Il y a quelques semaines, j'ai fait des tulipes de saint Jacques pour mes beaux-parents venus déjeuner à la maison. J'avais prévu un peu plus large au cas où je me serais loupée. Bon, ce n'est pas le cas, donc j'ai eu des restes à cuisiner. Et hors de question de les donner aux poules ceux là ! J'ai donc improvisé des samoussas.  J'adore faire des samoussas depuis que j'arrive à... [Lire la suite]