09 décembre 2014

Tarte fine aux pommes et confiture de clémentine aux saveurs de pain d'épices

Je reviens avec une nouvelle recette contenant cette fameuse confiture de clémentine aux saveurs de pain d'épices... Je ne voulais pas vous tanner avec mais j'aime tellement ce mariage de saveurs que j'en mangerais à toutes les sauces si je pouvais ! :p J'avais donc un petit reste de pâte feuilletée maison au congélateur et quelques poires... et pas de dessert pour ce soir...  En quelques minutes j'avais une petite tarte fine aux poires aux saveurs incomparables ! Une petite tuerie ! Ingrédients pour 4 personnes :  ... [Lire la suite]

30 octobre 2014

Tartelettes au saumon fumé, estragon et parmesan

Ce matin je n'avais pas trop d'idées. Juste une envie de saumon fumé. J'en avais acheté il y a déjà plusieurs jours sans savoir exactement ce que j'allais en faire. Et puis là, une petite illumination. Des tartelettes ! Ingrédients pour 6 tartelettes :  Pour la pâte brisée :  200g de farine T55 ou T45 100g de beurre fin 3-4g de sel +/- 50g d'eau Pour la garniture :  4 tranches de saumon fumé 2 oeufs 200ml de crème fraîche légère 6 càs d'emmental râpé 6 càs rases de parmesan 2 càc d'estragon 1... [Lire la suite]
12 octobre 2014

Le Bisteu Picard

Il y a quelques temps, j'ai découvert que ma région d'adoption regorgeait de plats et de gourmandises toutes aussi alléchantes les unes que les autres. Honnêtement, je ne m'étais jamais posé de question sur la gastronomie Picarde jusqu'à ce que mes enfants me demandent si proposerais des plats typiques de la région dans mon futur restaurant-salon de thé (si tant est qu'un jour j'arrive à l'ouvrir :/) Je me suis donc penchée un peu plus vers cette inconnue pour découvrir un monde très intéressant pour la curieuse gourmande que je... [Lire la suite]
18 septembre 2014

Tarte au Thym et citron impossible à rater

Il y a des recettes, des plats, que je ne me suis jamais lancée à confectionner. A priori de difficultés, manque de connaissances, ratage de la part de membres de la famille.... La tarte au citron meringuée fait parti de ces choses que je n'ai jamais voulu faire... jusqu'à ce que ma gourmandise naturelle n'en puisse plus. A force d'être déçue par celles que je mangeait dans le commerce ou même dans les pâtisseries voisines, je me suis donné un petit coup de pied aux fesses et le résultat est franchement à la hauteur de mes espérances... [Lire la suite]
04 août 2014

Tartelettes aux myrtilles, seconde version

Je vous ai déjà proposé une recette de tarte aux myrtilles il y a quelques semaines. La première version était complètement cuite au four. Cette seconde version laisse la part belle aux myrtilles en les laissant partiellement fraîches. Ingrédients pour une tarte de 26cm (ou 6 tartelettes) : Pour la pâte sucrée :  225g de farine T45 ou T55 100g de beurre à température ambiante 80g de sucre en poudre 1 oeuf  1 càc d'extrait de vanille 1 pincée de sel Pour la crème d'amandes :  110g de poudre... [Lire la suite]
10 juillet 2014

Tarte aux fraises, un régal simple et généreux

C'est tellement bon et simplissime à faire, et pourtant, il faut attendre la bonne saison pour s'en régaler. Les meilleures tartes aux fraises se font indéniablement avec des fraises fraîches ! Ingrédients pour la pâte sucrée pour une tarte de 26 à 30cm de diamètre. 150g de farine T45 ou T55 50g de poudre d'amandes 80g de sucre en poudre 100g de beurre doux à température ambiante 1 oeuf 1 pincée de sel Mélangez la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel avec le beurre à température ambiante dans votre pétrin... [Lire la suite]
Posté par alois à 13:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 juin 2014

Tartelettes aux framboises et crème d'amandes torréfiées

A force de voir mon Homme cueillir des framboises dans le jardin, j'ai eu de plus en plus envie d'une petite tartelette... aux framboises... sauf qu'il faut se battre ici pour avoir la possibilité d'en manger. Le Crampon se sert sur les pieds directement, le père les cueille et en mange autant, et les grands se servent mine de rien, au passage... Pour 5-6 tartelettes : Ingrédients pour la pâte sablée sucrée : 250g de farine T55 150g de beurre à température 100g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 1 pointe de couteau de 4... [Lire la suite]
16 juin 2014

Tartelettes au chèvre et tomates cerises

  Pour un petit repas vite fait, bien fait, ces petite tartelettes sont vraiment très goûteuses et appétissantes. Je n'avais pas trop d'idées un soir mais une pâte feuilletée qui traînait toute seule dans le frigo, quelques tomates cerises et 2 petits chèvres affinées à point ... Ingrédients pour 5 tartelettes :  1 pâte feuilletée prête à être étalée 2 oeufs 300ml de crème légère semi épaisse sel, poivre 30 tomates cerises 2 petits fromages de chèvre semi-affinés un peu de fromage rapé (facultatif) 1/2 càc... [Lire la suite]
Posté par alois à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 juin 2014

Tarte au Maroilles

Simplement bon ! On commence cette recette avec une simple pâte levée. J'utilise la même recette que pour la pizza, pas de souci, elle est toujours réussie !  Ingrédients pour la pâte : 200g de farine (bio) 10g de levure déshydratée (2 cuillère à café rases) 100ml d'eau 50ml d'huile d'olives (bio)  1 cuillère à café rase de sel Ingrédients pour la garniture :  1/2 Maroilles 3 oeufs 250ml de crème liquide (légère) sel, poivre du moulin,  1 pincée de muscade Avec le crochet à pâtes de votre... [Lire la suite]
Posté par alois à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 juin 2014

Tarte aux myrtilles, première version

Il existe au moins deux versions pour cette gourmandise haute en couleurs. J'ai testé les deux auprès de mes gourmands avec autant de succès l'une que l'autre. Pour ma part j'ai une petite préférence pour la seconde version.  Je vous livre les deux recettes dont voici la première :  Ingrédients pour une tarte de 26cm : Pour la pâte sucrée :  225g de farine T45 ou T55 100g de beurre à température ambiante 80g de sucre en poudre 1 oeuf  1 càc d'extrait de vanille 1 pincée de sel Pour la crème d'amandes... [Lire la suite]