11 février 2015

La brioche d'origine japonaise : la brioche Hokkaïdo

Merveilleuse brioche que celle-ci ! Moelleuse, gonflée, gourmande... Un peu de travail mais franchement rien de sorcier. La recette est issue de ce blog... une trouvaille merveilleuse ! Je l'ai bien sure un peu adaptée ;-) http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html  Ingrédients pour une très grosse brioche (ou 2 petites) :  55 g de lait frais 12 g de levure de boulanger sèche 540 g de farine 7 g de sel 80 g de sucre 10 g de lait écrémé en poudre 85 g d'oeuf (2 oeufs... [Lire la suite]

21 décembre 2014

Brioche feuilletée au caramel au beurre salé l'Epicurien

Directement inspirée de la recette de brioche feuilletée de Philippe Conticini, cette brioche n'est pas pour les régimeux rapport à son pourcentage de beurre relativement important ! Mais en période de fêtes, franchement, est il nécessaire de parler de régime ? Le caramel au beurre salé de l'Epicurien (produit offert par l'Epicurien) a trouvé ici une recette parfaite, permettant de le mettre réellement en valeur et d'apporter à cette merveilleuse brioche une petite touche originale. (et de calories supplémentaires !) ... [Lire la suite]
01 août 2014

La brioche extra qui déchire !

Je ne pensais pas vous partager cette recette pour la simple raison qu'en général, je fais au moins 2 ou 3 fois la même recette avant de la poster pour être certaine qu'elle est bien et que ce qu'il en ressort est mangeable ! Je vais faire une exception tellement je trouve cette brioche extra ! Ingrédients :  500g de farine 230g de lait 1 oeuf 80g de sucre 20g de levure boulangère fraiche ou 15g de levure boulangère en paillettes 1 pincée de sel 90g de beurre mou1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

Les scones qui déchirent tout !

 J'aurai du penser à vous proposer cette recette depuis bien longtemps ! Ces scones sont purement et simplement un vrai régal et d'une simplicité enfantine à réaliser  Ingrédients pour une dizaine de scones : 250g de farine 100g de beurre doux mou 120ml de lait 1 sachet de levure chimique 40g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 oeuf   Dans la cuve du batteur avec la feuille "K", mélangez tous les ingrédients. La pâte colle un peu. C'est normal. Farinez copieusement votre plant de travail. Travaillez un... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Brioche gourmande au confit de fleur d'oranger

La fleur d'oranger et moi c'est une longue histoire d'amour ! J'en aime l'odeur et le goût. J'ai du testé tous les parfums en contenant, m'être lavée avec tous les gels douche qui existent avec cette odeur. Je regrette juste de n'avoir jamais trouvé de shampoing qui en contienne. J'ai toujours de l'eau de fleur d'oranger dans mon placard à pâtisserie alors vous pensez bien que lorsque j'ai vu le confit de fleurs d'oranger dans la boutique de Stéphanie, je DEVAIS le tester ! Et puis je me suis demandée ce que j'allais pouvoir en... [Lire la suite]
21 mai 2014

Suisse aux pépites de chocolat - Drops

Depuis le temps que les enfants me réclament ces petites merveilles de calories, c'est en furetant sur la toile, plus particulièrement sur le blog de Perle en Sucre, et en voyant ses magnifiques photos que je me suis jetée à l'eau. La recette est un peu longue, même si elle est particulièrement facile. Je vous conseil fortement de vous y mettre le matin si vous souhaitez les proposer à vos gnomes pour le goûter.  Ingrédients : (pour 8 brioches individuelles) : Pour la pâte à brioche :- 250 g de farine de T45... [Lire la suite]
30 avril 2014

Le Cramique aux pépites de sucre et chocolat

Mon enfance Ch'ti a été bercée par la distribution, chaque année à la Saint Nicolas, d'une "couque". J'avais le plus grand mal à la ramener entière à la maison après la fête de l'école. Moelleuse, fondante en bouche, avec de gros morceaux de sucre fondu à l'intérieur, des grains de raisins secs... c'était vraiment excellent et cela reste un souvenir d'enfance particulièrement heureux. J'ai quitté le Nord lorsque j'avais douze ans ... je n'ai jamais retrouvé de brioche aussi fabuleuse. Était elle si bonne et exceptionnelle que ça ?... [Lire la suite]