J'inaugure ce nouveau blog avec une recette très simple mais excellente. Elle fait l'unanimité auprès de mes enfants qui la préfèrent largement aux pâtes à pizza du commerce voir même à celles des restaurants.

Celle de ma pâte à pizza !

Généralement je fais 2 plaques de pizzas de 30x40cm. On peut ainsi nourrir une tribu. Nous sommes 5 bons mangeurs et il en reste généralement 1 ou 2 parts pour se régaler encore le lendemain.

Pour 1 plaque de pizza 30x40cm (ou 2 pizzas rondes de 30cm de diamètre environ) :

  • 250g de farine (bio)
  • 15g de levure déshydratée (3 cuillère à café rases)
  • 150ml d'eau
  • 50ml d'huile d'olives (bio) 
  • 1 cuillère à café rase de sel

Je mets le crochet à pâtes de mon pétrin (K-Mix) en place.

Mélanger la farine et la levure en ajoutant un peu d'eau, ajouter le sel. Puis le reste de l'eau et l'huile tout en mélangeant à petite vitesse.

Continuer de pétrir la pâte durant 5 bonnes minutes.

Elle doit se décoller facilement des parois même si elle colle un peu au fond.

Racler consciencieusement les bords du bol du pétrin avec une corne ou une maryse afin de ramasse les petits restes de pâte ou de farine afin de les intégrer au pâton.

pâte à pizza

Laisser reposer une bonne heure à température ambiante.

La pâte doit au moins doubler de volume.

pâte à pizza-2

Fariner le plan de travail généreusement. Dégazer la pâte en la travaillant une petite minute puis l'étaler en fonction de vos besoins au rouleau sur une épaisseur d'environ 3-4 mm. Disposez la pâte sur une plaque de cuisson (plaque à patisserie ou spéciale pizzas)

(au préalable je pose une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le nettoyage des plaques et le service)

pâte à pizza-4

Garnissez votre pizza et faite la cuire à four bien chaud, environ 200°C durant plus ou moins 12mn selon votre four. 

La pâte est cuite, dorée dessous, moelleuse à souhait !

pâte à pizza-5

 La garniture de cette pizza : sauce tomates, poulet sauté au paprika, emmental râpé, camembert / chèvre / anchois