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Mes Tribulations Gourmandes
19 novembre 2014

Noix de Saint Jacques sur fondue de poireaux au cidre et noix de cajou

A la base, cette recette a été servie à mes beau-parents lors de leur denrier passage chez nous.

C'est la période des saint jacques fraiches : autant en profiter !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 noix de saint Jacques sans corail
  • 8 feuilles de briques
  • 1 gros poireau
  • 20cl de crème fraîche semi-épaisse légère
  • 2 noisettes de beurre fin
  • 1 petit verre de cidre brut
  • 2 càs d'huile d'olives
  • 2 càs d'huile de tournesol
  • une poignet de noix de cajou
  • sel-poivre du moulin
  • paprika pour la décoration

Recoupez et huilez les feuilles de bricks avec un pinceaux trempé dans l'huile d'olives. Les mettre en forme dans des ramequins avec des billes en céramiques au fond afin qu'elles conservent la forme souhaitée, et les passer au four à 160°C durant 6-8 minutes.
Laissez les refroidir sur une grille et réservez.

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Épluchez et lavez le poireau soigneusement.
L'émincer finement.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre avec 2 càs d'huile d'olives Tombez le poireau. Déglacez avec le cidre. Laissez mijoter encore 2-3 minutes. 

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Crémez, ajoutez les noix de cajou. salez poivrez.
Dans une autre poêle, mettre à fondre une noisette de beurre et d'huile de tournesol, une fois bien chaude, poêlez les noix de saint Jacques 2-3 minutes de chaque coté. salez poivrez
Dressez dans chaque tulipe 2-3 càs de fondue de poireau, déposez dessus 3 st Jacques par personne. Une peluche de cerfeuil (si vous en avez) et une pincée de paprika.

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Servez aussitôt, accompagné d'un petit vin blanc sec ou d'une bolée de cidre brut !

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