Je ne suis pas une accro des fêtes de sorcières, araignées et autres monstres, mais lors de notre dernière sortie à la cueillette de Viarmes, nous avons trouvé un magnifique potiron qui nous a tapé dans l'oeil. Les enfants y ont vu un superbe "Jack O Lantern"... moi j'y ai vu un velouté gourmand ! Chacun son truc, n'est ce pas ! lol !

Ingrédient pour 6-8 personnes

  • 1 kg de chaire de potiron sans la peau ni les pépins
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 poireau
  • 2 cubes de bouillon Maggi
  • 1 feuille de laurier
  • 10g de beurre
  • 2 càs d'huile d'olives
  • 1 càc de gros sel
  • 1 litre d'eau
  • 200ml de crème fraîche légère
  • qq baies de poivre divers
  • 1 càc de curcuma

Découpez, épluchez et taillez votre potiron et votre oignon.

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Lavez, épluchez et taillez votre pomme de terre.

Lavez soigneusement le poireau. Enlevez en une petite partie du vert. Le vert de poireau est filandreux mais riche en goût. Taillez en tronçons d'un centimètre de large maximum.

Dans votre cocotte minute, faite fondre le beurre avec l'huile d'olives. Faites "suer" l'oignon puis ajoutez le poireau.

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Une fois qu'il est "tombé" ajoutez les morceaux de potiron, de pomme de terre, le laurier, le gros sel, les cubes de bouillon et l'eau. 

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Fermez soigneusement le couvercle et faites monter en température. Lorsque la cocotte se met à siffler, compter 10mn avant de l'arrêter. Faites sortir la pression.

Ajoutez quelques grains de poivres et baies variées.

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Le mixer plongeur entre en action. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel si besoin, et de l'eau si le velouté est trop épais. Il doit quand même conserver une certaine texture, ce n'est pas une simple souplette ;-)

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Servez avec un grosse cuillère à soupe de crème fraîche légère, éventuellement quelques croûtons et pour les plus gourmands un peu de fromage râpé.

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