Il ne faut pas croire que ce soit Bizance tous les jours chez moi ! Il nous arrive, comme tout à chacun, de manger des restes. 

Il y a quelques semaines, j'ai fait des tulipes de saint Jacques pour mes beaux-parents venus déjeuner à la maison. J'avais prévu un peu plus large au cas où je me serais loupée. Bon, ce n'est pas le cas, donc j'ai eu des restes à cuisiner. Et hors de question de les donner aux poules ceux là !

J'ai donc improvisé des samoussas. 

J'adore faire des samoussas depuis que j'arrive à les plier correctement ! lol !

Il me restait un peu de fondue de poireaux crémée aux noix de cajou, quelques noix de saint Jacques et des crevettes.

J'ai ressorti un paquet de feuilles de bricks et le tour était joué... ou presque ;-)

Je récapitule les ingrédients nécessaires pour environ 20 samoussas : 

  • 1 blanc de poireau (un gros ou 2 petits)
  • 1 belle échalote
  • 10g de beurre
  • 4 càs de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de noix de cajou
  • une dizaine de noix de st Jacques moyennes
  • un peu d'huile d'olives
  • une dizaine de crevettes roses
  • sel - poivre

Lavez et taillez le poireau et l'échalote finement.

Dans une poêle, faites fondre le beurre dans un peu d'huile d'olives. Quand le poireau est "tombé" c'est qu'il est presque cuit. Poursuivez la cuisson qq minutes en ajoutant la crème fraîche. Laissez réduire un peu. Salez. Poivrez. Réservez dans une jatte.

Faite cuire vivement vos saint Jacques 3 minutes par face chacune dans la même poêle en ayant ajouté un peu d'huile d'olives.

Décortiquez les crevettes roses. Coupez les en 4. Mélangez les à la fondue de poireau.

Coupez en deux chaque saint Jacques cuite.

Pour réaliser des samoussas avec un pliage correct, il m'a fallu un certain temps d'entrainement... j'avoue que ce n'est pas inné si vous n'avez personne autour de vous pour vous l'apprendre mais une fois que l'on a le coup de main, c'est simple et on peut en faire des dizaines très vite ! 

Coupez en 2 chaque rond de feuille de bricks. Rabattez la partie ronde vers le milieu de la feuille coupée en deux. Déposez votre garniture de poireau/crevette et 1/2 noix de Saint Jacques.  Pliez comme sur la photo ci dessous, en triangles.

samoussa

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Posez chaque triangle/samoussa sur une plaque garnie d'une feuille de cuisson. Badigeonnez les d'un peu d'huile d'olives avec un pinceau.

Enfournez à four chaud 180°C durant 8-10 minutes.

Dégustez !

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