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Mes Tribulations Gourmandes
16 mai 2014

Cakes-ball Hermé ou le délicieux cake au citron de Pierre Hermé, revisité !

Quand j'ai envie de citron, je pense automatiquement au cake au citron de Pierre Hermé. Ce cake est devenu un grand classique des gourmandises pâtissées à la maison. A tel point qu'on le décline sous toutes les formes possibles. Dernièrement, je me suis amusée : 

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 La recette n'a pas besoin d'être modifiée, elle est juste parfaite ! Seul le temps de cuisson est forcément variable.

Ingrédients pour un cake de taille moyenne ou une trentaine de balls :

  • 190 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 65 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème entière
  • 2 càs de rhum
  • 1 càc de levure chimique
  • les zestes de 2 citrons jaunes
  • 1 pincée de sel

pour le sirop d'imbibage : 30g de sucre, 75ml d'eau et 2 càs de jus de citrons.

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre le beurre, laissez le refroidir et réservez.

Dans une jatte, mélangez le sucre en poudre et les zestes de citrons. En les laissant ainsi une dizaine de minutes, le sucre se parfume intensément des zestes. Ajoutez les oeufs et la pincée de sel. Mélangez intimement. Ajoutez la crème et le rhum puis la farine (tamisée) et la levure. Vous obtenez une belle pâte, lisse et onctueuse. Ajoutez à présent le beurre, délicatement, mélangez.

Versez votre pâte dans une poche à douille, sans douille. Coupez le bout et remplissez complètement la demie sphère de votre moule à pop-cake.

Au four pour 15-20 minutes environ à 160°C (oui 160°C seulement !!!)

(Pour la version cake moyen, la cuisson se fait à la même température mais sur 50 minutes environ. A vous d'ajuster en fonction de votre four).

En attendant, cuisez le sirop d'imbibage dans une casserole.

Une fois cuit, laissez refroidir les balls quelques minutes dans leur moule, puis, piquez les sur un cure dent afin de les manipuler facilement et tremper les vite fait dans le sirop. Ne les laissez pas mariner dedans, il deviendraient très mou et immangeables. Déposez les sur une feuille de papier cuisson afin de les laisser complètement refroidir.

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 Pour la décoration, Je vous propose de mélanger 50g de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron... Amusez vous puis dégustez avec une bon thé à la bergamote !

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