05 mai 2014

Paris Brest ou le défi de mon ZhomChéri

Comme je vous l'ai promis dans la recette du pralin, je vous propose ce jour la recette du Paris Brest. Je crois bien que la seule et unique fois que j'en ai réalisé un ce fut il y a une bonne vingtaine d'années, au lycée hôtelier. J'avoue ne pas être une grande fan de la crème au beurre, même maison, même faite dans les règles de l'art... mais bon. Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour faire plaisir à son ZhomChéri... ;-) Donc dans l'absolu, il vous faut une pâte à choux, une crème au beurre et du pralin. Ingrédients pour la pâte à... [Lire la suite]

03 mai 2014

Framboisier ... de Pâques !

Une fois n'est pas coutume, j'avais proposé, il y a quelques semaines, à mes beaux-parents, d'amener le dessert pour le repas familiale de Pâques.  Je les ai vu un peu dubitatifs sur le moment...Se tournant vers mon ZhomChéri afin sûrement d'essayer de lire sur son visage une grimace désapprobatrice ou un sourire gourmand... L'Homme restant de marbre, mon beau-père me précisa qu'il aimait bien les oeufs en sucre et les petites poules de décorations sur les gâteaux... qu'à cela ne tienne mon chère-beau père, pas de souci pour... [Lire la suite]
30 avril 2014

Le Cramique aux pépites de sucre et chocolat

Mon enfance Ch'ti a été bercée par la distribution, chaque année à la Saint Nicolas, d'une "couque". J'avais le plus grand mal à la ramener entière à la maison après la fête de l'école. Moelleuse, fondante en bouche, avec de gros morceaux de sucre fondu à l'intérieur, des grains de raisins secs... c'était vraiment excellent et cela reste un souvenir d'enfance particulièrement heureux. J'ai quitté le Nord lorsque j'avais douze ans ... je n'ai jamais retrouvé de brioche aussi fabuleuse. Était elle si bonne et exceptionnelle que ça ?... [Lire la suite]
29 avril 2014

Pralin maison

Mon ZhomChéri m'a mise au défi. Un vrai défi culinaire. Un truc que je n'ai pas fait depuis des années.... Depuis mes années au lycée hôtelier pour tout dire ! (rhooo, c'est pas gentil de me vieillir d'un coup comme ca de 20 ans !) Bref, il m'a demandé de lui faire un Paris-Brest traditionnel. Pas celui avec de la crème pâtissière ou de la mousseline, non, celui avec de la crème au beurre. Une vraie crème au beurre maison. huhuhu... Rien que ça.  La recette complète viendra en son temps. Il s'avère que la crème au beurre maison... [Lire la suite]
26 avril 2014

La génoise, ou l'ultime base de la pâtisserie

La génoise est très certainement l'un des biscuits de base de la pâtisserie le plus facile à réaliser.  Pour autant, respecter quelques règles simples et élémentaires est nécessaire. Pour la génoise qui est en photo à la fin de cet article, j'ai fait une erreur, idiote, réflexe de débutante ! Si vous avez le courage de lire jusqu'au bout, je vous dirais laquelle, histoire que vous ne fassiez pas la même ;-)... en même temps, l'erreur n'était pas fatale, la génoise était excellente, elle aurait quand même pu l'être encore plus.... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Le mercredi, c'est cookies ! LA recette qui tue tout (sauf les calories !)

C'est presque devenu une institution, lorsque mes grands sont à la maison, le mercredi, le goûté est agrémenté de cookies maison ! Des recettes, il y en a des centaines qui se baladent au grès de la blogosphère... mais alors celle là, franchement elle vaut le détour. Pour en avoir essayé/testé/goûté une bonne dizaine bien différentes les unes des autres, la base adoptée chez nous est donc toujours celle qui suit :  Ingrédients pour environ 15 cookies gourmands 115g de beurre doux, mou 1 oeufs 180g de sucre roux  30g... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Muffins groseilles et chocolat blanc

C'est simple, c'est une tuerie ! Ça se mange en toutes saisons à condition d'avoir des groseilles au congélateur. Les nôtres viennent de notre jardin de la saison été 2013. Il n'y en a pas eu beaucoup, mais le peu fut précieusement cueillit, trié, lavé et congelé.   Ingrédients pour une douzaine de muffins (base 5cm) 3 oeufs 150g de sucre (j'aime bien le sucre roux, bio si possible) 125g de beurre bien mou 200g de farine T45 ou T55 1 sachet de levure chimique 100g de groseilles (115 si elles sont surgelées) 90g... [Lire la suite]
15 avril 2014

La Dacquoise

Ce Week end, j'ai fait une crème de lemon-curd pour des cup-cakes. Je vous en donnerais la recette prochainement, promis c'est un régal si on aime le citron ! Il m'en ai resté une bonne quantité même si mes gourmands ne se sont pas fait prier pour engloutir mes petits gâteaux au goûter de dimanche. Donc, ce matin, je me suis demandé ce que je pourrais faire histoire de ne pas perdre cette excellente crème acidulée. Faire une tarte au citron me semblait un peu trop banal, j'avais envie de faire un truc un peu plus original, du moins... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Les Gougères

Dans le registre "pâte à choux", je demande les Gougères ! Tout commes les chouquettes, ces petites gourmandises, cette fois salées, sont d'une facilité enfantine à faire. Elles se proposent aussi bien en apéritifs qu'en garniture avec quelques crudités en été lors de barbecue, ou même lors d'un pique nique. Les ingrédients :  (pour environ 40 pièces) 250g d'eau 100g de beurre doux 150g de farine T45 ou T55 10g de sel 5g de sucre 3 ou 4 oeufs (selon votre farine, le degré d'humidité, le temps... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Les chouquettes

Ce matin, mon Crampon de 20 mois était à la garderie. J'ai donc eu tout le loisirs de pâtisser sans avoir un p'tit bonhomme qui le demande toutes les 5 mn si il peut mélanger/goûter/touiller/patouiller ! C'est appréciable. Les enfants (les grands) m'ont dit la semaine dernière qu'il y avait longtemps que je ne leur avais pas fait des chouquettes. Qu'à cela ne tienne !    Une pâte à choux de base, mais avec une petite variante puisque l'on met moitié eau, moitié lait pour plus de moelleux et ma touche personnelle, du sucre... [Lire la suite]
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