23 juillet 2014

Quand il reste des chocolats de Pâque et de Noël : Les fondants choco-noisette !

Cela peut paraître surprenant pour beaucoup, mais il arrive chaque année qu'il nous reste des chocolats de Noël ou de Pâques. Nos familles en offrent tellement à tous les enfants qu'il y a un moment donné où il y a over-dose pour tout le monde. Cette année, il nous est resté quelques papillotes, quelques "chocobons" et des petits oeufs. "Jeter" de la nourriture n'est pas dans nos habitudes (d'autant que nous avons des poules et un composte donc rien ne se perd !), alors jeter des chocolats même si ils sont un peu "dépassés" n'est pas... [Lire la suite]

21 juillet 2014

Les scones qui déchirent tout !

 J'aurai du penser à vous proposer cette recette depuis bien longtemps ! Ces scones sont purement et simplement un vrai régal et d'une simplicité enfantine à réaliser  Ingrédients pour une dizaine de scones : 250g de farine 100g de beurre doux mou 120ml de lait 1 sachet de levure chimique 40g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 oeuf   Dans la cuve du batteur avec la feuille "K", mélangez tous les ingrédients. La pâte colle un peu. C'est normal. Farinez copieusement votre plant de travail. Travaillez un... [Lire la suite]
Posté par alois à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 juillet 2014

Muffins groseilles-cassis-pistache presque comme chez Starbucks

Je suis tombée sur un très joli blog hier. Simple et élégant. Pour être honnête, c'est la photo de la jeune femme qui a attiré mon attention en premier lieu car elle est rousse, comme moi :p Et j'ai découvert une très chouette recette de muffins. Je m'en suis largement inspirée pour la recette que je vous propose ce jour. Ingrédients pour environ 50 mini muffins 105 g de beurre à température ambiante 220 g de sucre en poudre  2 œufs moyen 360 g de farine 1 sachet de levure chimique 1/2 càc de sel 250 ml de lait 150g... [Lire la suite]
12 juillet 2014

Pâte de pistaches maison

Pour un mariage fin août, j'ai une jolie commande de cupcakes. L'un des parfums choisi par les futurs mariés est une collaboration entre la framboise et la pistache. Après avoir fait quelques tests avec de l'arôme pistache lambda, un arôme naturel et du "patidess", je ne suis toujours pas satisfaite du goût que l'on retrouve dans les cupcakes. J'ai donc décidé d'essayer avec de la pâte de pistaches. Hors, soit elle est vendue en grosse quantité dont je n'aurai pas un usage assez intensif pour la finir dans un délai raisonnable, soit... [Lire la suite]
11 juillet 2014

Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc

Chose promise, chose due ! Il m'a été demandé dernièrement sur la page facebook de ce blog, des recettes à base de rhubarbe. Hors, je ne suis pas une grande fan de rhubarbe mais j'ai une petite recette de muffins en contenant qui sont tout simplement divins !  Ingrédients pour une douzaine de muffins 3 oeufs 125g de sucre + 1càs 180g de farine T45 ou T55 50g + 10g de beurre mou 50g de crème fleurette (allégée) 2 càc de levure chimique 150g de rhubarbe épluchée  1 citron 80g de pépites de chocolat blanc ... [Lire la suite]
10 juillet 2014

Tarte aux fraises, un régal simple et généreux

C'est tellement bon et simplissime à faire, et pourtant, il faut attendre la bonne saison pour s'en régaler. Les meilleures tartes aux fraises se font indéniablement avec des fraises fraîches ! Ingrédients pour la pâte sucrée pour une tarte de 26 à 30cm de diamètre. 150g de farine T45 ou T55 50g de poudre d'amandes 80g de sucre en poudre 100g de beurre doux à température ambiante 1 oeuf 1 pincée de sel Mélangez la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel avec le beurre à température ambiante dans votre pétrin... [Lire la suite]
Posté par alois à 13:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 juillet 2014

Sablés aux éclats de noisettes caramélisées

Par le plus grand des hasards, il y a des recettes qui deviennent des best sellers... d'autres doivent être réfléchies, testées, travaillées... Alors je ne sais pas si cette recette de sablés va rester ou non dans les annales de la pâtisserie, mais en tout cas, elle va rester dans les nôtres, c'est certain ! Il y a quelques temps, je faisais un très bons gâteau à la crème de noisettes et au chocolat. La base de ce gâteau, c'est une pâte au sucre glace, légèrement sablée. Il en restait pas mal une fois le fond de gâteau réalisé. Que... [Lire la suite]
Posté par alois à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 juillet 2014

Cake-balls de muffins au chèvre

Chose promise, chose due. Voici la recette des petits cake-balls que j'ai posté sur la page facebook de ce blog hier soir. Il y a quelques jours, j'ai fait des muffins salés au crottins de Chavignole. Il s'avère qu'ils avaient très bon goût mais qu'ils étaient un peu trop secs. Je pense qu'une petit topping de cream-cheese dessus aurait été assez sympa. J'ai eu un petit apéro à faire hier soir et l'envie de faire quelque chose d'un peu différent. Ingrédients pour les muffins : (1 douzaine) 150g de farine T45 ou T55 50ml d'huile... [Lire la suite]
29 juin 2014

Tartelettes aux framboises et crème d'amandes torréfiées

A force de voir mon Homme cueillir des framboises dans le jardin, j'ai eu de plus en plus envie d'une petite tartelette... aux framboises... sauf qu'il faut se battre ici pour avoir la possibilité d'en manger. Le Crampon se sert sur les pieds directement, le père les cueille et en mange autant, et les grands se servent mine de rien, au passage... Pour 5-6 tartelettes : Ingrédients pour la pâte sablée sucrée : 250g de farine T55 150g de beurre à température 100g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 1 pointe de couteau de 4... [Lire la suite]
25 juin 2014

Le Bagel-choux des gourmands au saumon fumé

  Je vous présente une petite idée qui m'est venue un soir où mon Crampon mettait un peu plus de temps que d'habitude à s'endormir. J'avais une envie de saumon mais je ne savais pas comment j'avais envie de le manger. Les toasts me semblaient un peu tristounets et puis j'avais envie d'un sandwich, mais pas trop bourratif... Pas compliquée l'envie quoi ! lol ! Le Bagel-choux est né ! Une pâte à choux toute simple, légèrement parfumée au paprika, garnie d'une cream-cheese à l'anet, d'une petite salade mélangée et... [Lire la suite]