19 novembre 2014

Noix de Saint Jacques sur fondue de poireaux au cidre et noix de cajou

A la base, cette recette a été servie à mes beau-parents lors de leur denrier passage chez nous. C'est la période des saint jacques fraiches : autant en profiter ! Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de saint Jacques sans corail 8 feuilles de briques 1 gros poireau 20cl de crème fraîche semi-épaisse légère 2 noisettes de beurre fin 1 petit verre de cidre brut 2 càs d'huile d'olives 2 càs d'huile de tournesol une poignet de noix de cajou sel-poivre du moulin paprika pour la décoration Recoupez et huilez les feuilles... [Lire la suite]

18 novembre 2014

Risotto aux courgettes, fromage frais et bacon

 Ingrédients pour 6-8 personnes :  2 verres de riz spécial risotto 2 belles courgettes 2 grosses échalotes 2 càs d'huile d'olives 150g de fromage de chèvre frais 3 cubes de bouillon Maggi 4 càc de fond de veau  250g de bacon maigre Épluchez et émincez finement vos échalotes. Épluchez et lavez les courgettes. Les tailler en tous petits dés. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olives. Ajoutez vos échalotes, à feux vif durant 2-3 minutes puis à faut doux et laissez les devenir transparentes.... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Le Creuset et moi : une histoire de famille

Non, ce n'est pas un article sponsorisé.  (même si j'adorerais :p ) Mais Le Creuzet et moi, c'est une histoire... et j'avais trop envie de vous la raconter. Cette histoire commence lorsque j'étais petite. Ma grand mère paternelle était une excellente cuisinière. (D'ailleurs, elle doit sûrement l'être encore puisqu'elle est toujours en vie ! ;-)  ) Je la regardais souvent cuisiner. Dans le Nord, à Tourcoing, rue Saint Blaise où elle vivait à cette époque, puis à Thonon Les bains où mes grands parents ont déménagé lorsque... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Canard confit à l'ancienne, en parmentier

Si il y a bien une chose très simple à faire soi-même, c'est bien le canard confit. Il faut relativement peu d'ingrédients, juste un peu de temps et de patience. Chez nous, nous ne le mangeons pas tel quel... C'est en Parmentier de confit de canard que nous l'appécions particulièrement. Ingrédients pour 4 personnes :  4 cuisses de canard (si possible provenant de canard gras) 800g de graisse de canard sel-poivre 4-5 branches de thym  Ingrédients pour l'écrasé de pomme de terre maison 4 grosses pommes de terre à... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Petits Bonshommes Sablés de Noël chocolat-pistache

J'ai posté une photo de mes petits sablés au chocolat sur la page facebook de ce blog et depuis, les demandes de recette ne cessent d'affluer... Ce qui est assez drôle en soit c'est que cette un très très grand basique de la pâtisserie traditionnelle que j'affectionne particulièrement et donc d'une grande simplicité. Vous allez pouvoir vous amuser autant que vos enfants à les confectionner et à les décorer. Ingrédients pour une douzaine de bonshommes taille moyenne :  220g de farine T45-T55 30g de cacao en poudre non sucré ... [Lire la suite]
02 novembre 2014

Partenaire "Les Petits Soupers de Stéphanie"

Je me rends compte que je ne vous ai pas présenté mon premier partenaire : Les Petits Soupers de Stéphanie ! Stéphanie est à l'origine de la création de cette jeune société Parisienne qui propose sur Internet et en réunions de dégustations des produits d'épicerie fine, français et de grande qualité. Stéphanie et moi nous avons déjà travaillé ensemble il y a quelques années mais dans un monde totalement différent : celui des couches lavables ! (on va éviter de se dire qu'il y a un lien "quand même" hein ! ;-) ) Nos chemins... [Lire la suite]
Posté par alois à 21:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 octobre 2014

Tartelettes au saumon fumé, estragon et parmesan

Ce matin je n'avais pas trop d'idées. Juste une envie de saumon fumé. J'en avais acheté il y a déjà plusieurs jours sans savoir exactement ce que j'allais en faire. Et puis là, une petite illumination. Des tartelettes ! Ingrédients pour 6 tartelettes :  Pour la pâte brisée :  200g de farine T55 ou T45 100g de beurre fin 3-4g de sel +/- 50g d'eau Pour la garniture :  4 tranches de saumon fumé 2 oeufs 200ml de crème fraîche légère 6 càs d'emmental râpé 6 càs rases de parmesan 2 càc d'estragon 1... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Tartinade de thon et chips d'aubergines

Ce soir c'est Tartinade de thon et ses chips d'aubergines. Pourquoi ? Parce que c'est ce que j'ai trouvé dans mon frigo et mes placards : Faire avec ce que j'ai sous la main est bien plus drôle que de faire les courses en suivant une recette rigide.  Pour un petit apéritif ou un dîner sur le pouce, un plateau tv... C'est rafraîchissant et original ! Ingrédients pour 3-4 personnes : Pour la tartinade 1 boite de thon 180g 2 échalotes 1 càs de moutarde douce 2 càs de crème fraîche épaisse et légère Poivre du moulin et... [Lire la suite]
14 octobre 2014

Macarons à l'ancienne, recette Christophe Felder

Pour ceux et celles qui suivent ce blog depuis quelques temps, ce n'est pas un secret, les macarons classiques et moi ne sommes pas amis. Mais alors, pas du tout ! Qu'ils soient à la meringue française ou italienne... même combat. Ce n'est pourtant pas faute d'essayer, de tester, de suivre les conseils à la lettre des experts pâtissiers ou d'excellents blogueurs... mais non. 4 plaques sur 5 sont systématiquement ratées. Je pense que mon vieux four doit y être pour quelque chose.... mais tant qu'un gentil partenaire ne m'en aura pas... [Lire la suite]
Posté par alois à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 octobre 2014

Le Bisteu Picard

Il y a quelques temps, j'ai découvert que ma région d'adoption regorgeait de plats et de gourmandises toutes aussi alléchantes les unes que les autres. Honnêtement, je ne m'étais jamais posé de question sur la gastronomie Picarde jusqu'à ce que mes enfants me demandent si proposerais des plats typiques de la région dans mon futur restaurant-salon de thé (si tant est qu'un jour j'arrive à l'ouvrir :/) Je me suis donc penchée un peu plus vers cette inconnue pour découvrir un monde très intéressant pour la curieuse gourmande que je... [Lire la suite]