07 mars 2015

Fondant régressif - ultra fondant - au chocolat noir

  Si je vous dis que je n'ai pas eu le temps de faire d'autres photos vous me croyez ?  Et bien vous pouvez... il n'est pas resté longtemps dans le plat ! Ingrédients :  200g de chocolat noir à 70% 200g de beurre fin 4 oeufs 80g de sucre en poudre + 20g pour les blancs 1 pincée de sel Faites fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro onde. Avant la fonte complète, ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant délicatement. Laissez refroidir à température ambiante. Séparez les blancs des... [Lire la suite]

11 février 2015

La brioche d'origine japonaise : la brioche Hokkaïdo

Merveilleuse brioche que celle-ci ! Moelleuse, gonflée, gourmande... Un peu de travail mais franchement rien de sorcier. La recette est issue de ce blog... une trouvaille merveilleuse ! Je l'ai bien sure un peu adaptée ;-) http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html  Ingrédients pour une très grosse brioche (ou 2 petites) :  55 g de lait frais 12 g de levure de boulanger sèche 540 g de farine 7 g de sel 80 g de sucre 10 g de lait écrémé en poudre 85 g d'oeuf (2 oeufs... [Lire la suite]
04 février 2015

Zestes de citrons confits à la vanille bourbon

Les zestes de citrons s'utilisent dans de nombreuses recettes. Tels quels, à cru, ou cuits... J'ai décidé de changer un peu et de les confire à la vanille bourbon. Non seulement ils vont avoir un goût et une saveur un peu différents mais en plus je vais pouvoir les conserver ainsi dans un récipient bien fermé durant un long moment sans qu'ils s'altérent. Ingrédients : 2 citrons jaunes, 2 citrons verts 2 càs de sucre roux en poudre 1 gousse de vanille bourbon Lavez et pelez les citrons avec un économe. Ne forcez pas trop sur... [Lire la suite]
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02 février 2015

Filet mignon de porc Vadouvan

 Mon ami, chef de cuisine, ma suggéré une recette à base de "Vadouvan" quand je lui demandais des idées pour ma petite famille chérie qui venait déjeuner un dimanche...  j'ai dit : "Gné ?" Et oui, il m'arrive de manquer de vocabulaire. Faut dire qu'il a l'habitude de cuisiner des trucs un peu originaux... voir carrément étranges à mes oreilles et à mon palais de néophyte. Donc lui a continué sa litanie d'idées quand moi j'en étais encore à regarder sur google qu'est ce que pouvait bien être ce "truc".  Et bien ce... [Lire la suite]
28 janvier 2015

Cookies gourmands très chocolat aux noix de Macadamia

C'est mercredi, et le mercredi c'est le jour des cookies ! On y revient toujours. C'est gourmand. C'est généreux et en plus, fait avec Amour ! Ingrédients pour environ 40 cookies gourmands 230g de beurre doux, mou  2 oeufs  360g de sucre roux   400g de farine blanche T45 ou T55  40g de cacao en poudre non sucré 1 cuillère à café de bicarbonate  2 cuillère à café rase de levure chimique  1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 300g de chunks de... [Lire la suite]
12 janvier 2015

Pâte à tartiner maison aux noisettes et au chocolat au lait

Pour réaliser cette recette, un bon robot muni d'un cutter est indispensable. Ingrédients :  170g de noisettes entières (sans la peau c'est pas mal et plus simple) 100g d'amandes émondées (facultatif vous pouvez les remplacer par des noisettes.) 120g sucre en poudre 150g de sucre glace 150g de chocolat au lait 40% de cacao (Barry) 25g de poudre de lait 10g de cacao amer en poudre 3g de sel fin 3-4 gouttes d'extrait d'amandes amer huile de tournesol (ou mieux : de pépins de raisins) La première chose à faire est de... [Lire la suite]

11 janvier 2015

Mon poulet satay en brochettes

Le poulet saté (ou satay) en brochette est un plat typique de Malaisie ou d'Indonésie. Selon où l'on se situe dans ces pays, les recettes différent mais globalement, on retrouve presque toujours les mêmes ingrédients de base : le curcuma Ingrédients pour 4 personnes 2 gros filets de poulet ou +/- 600g de poulet 150ml de lait de coco  1 càc de curcuma poudre 1 càc de cumin en poudre 1 càc de piments doux en poudre (j'ai mis du piment de Jamaique n'ayant pas autre chose sous la main) 1 trait de jus de citron (vert) 1 càc... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Faire son feuilletage maison : c'est possible !

  Chose promise, chose due. Je sais que le jour de la galette est passé mais... a t on besoin d'un jour unique pour en manger ? Le feuilletage maison est utilisable pour un grand nombre de petites et grosses gourmandes du quotidien... et j'aime en avoir d'avance au congélateur. Et oui, cette pâte se congèle très bien ! Un pas à pas en photos afin de réaliser votre pâte feuilletée maison. C'est très simple, cela va juste vous demander un peu de temps. Ingrédients :  500g de farine T45 250g d'eau à température... [Lire la suite]
31 décembre 2014

Mini-feuilletés au confit d'oignons doux des Cévennes l'Epicurien

 Une petite idée gourmande en ce dernier jour de l'année 2014 pour un apéritif ou une petite entrée : Des petits feuilletés dodus et gourmands ! Pour ma part, je fais ma pâte feuilletée maison. Ce ne fut pas toujours la cas... manque de pratique, peur de ne pas la réussir, idée fausse que c'était difficile à faire... et puis l'une de mes belles-soeurs m'a fortement encouragé à sauter la pas... Depuis, je trouve que c'est vraiment un jeu d'enfant... je vous ferais un pas à pas prochainement avec quelques petites astuces afin de... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Roulé de veau au confit d'oignons doux des Cevennes l'Epicurien

 Mon partenaire, l'Epicurien m'ayant gâtée, j'ai encore une recette à vous proposer avec l'un des produits qu'il m'a offert : le confit d'oignons doux des Cevennes. J'avoue que le nom de ce produit m'a gentiment fait rêver. Le parfum qui se dégage du pot à l'ouverture est tout simplement extraordinaire. Ingrédients pour 2 personnes :  2 belles et fines escalopes de veau 2 càs de confit d'oignons doux des Cevennes L'Epicurien QQ feuilles d'oseille fraîche ou comme moi, du persil plat du jardin si vous ne trouvez pas... [Lire la suite]