Ingrédients pour 18 pièces environ : 

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 20g de lait
  • 80g d'huile d'olives
  • 50g de bacon émincé finement
  • 50g d'emmental râpé
  • 20g de tomates séchées confites

pour le topping : 

  • 250g de fromage frais
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de ciboulette fraîche finement ciselée
  • sel et poivre du moulin

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec une pincée de sel.

Ajoutez la farine, le lait, la crème fraîche liquide et l'huile. Mélangez de façon homogène. 

Ajoutez ensuite l'huile d'olives puis le bacon, l'emmentale et les tomates séchées coupées en petits morceaux.

Huilez légèrement vos plaques à muffins avec un pinceau et remplissez les aux 3/4 de pâte.

Enfournez à 160°C pour 15-18mn environ selon votre four.

Laissez refroidir complètement sur une grille.

Pendant ce temps, mélangez intimement le fromage frais et la crème fraiche avec la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouster les saveur selon votre goût. Déposez le tout dans une poche munie d'une douille canellée. Décorez chaque cake d'une jolie rosace.

cupcake bacon emmental tomates

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