IMG_0841

IMG_0852

Ingrédients pour 16 cupcakes environ

  • 180g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de beurre fin très mou
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100ml de lait
  • 50g d'éclats de pralin caramélisés
  • 50g pépites de chocolat au lait
  • 50g de pépites de chocolat blanc

 

Pour le topping : 

  • 125g de mix butter cream
  • 125g d'eau
  • 150g de beurre fin très très mou
  • 50g de d'éclats de pralin caramélisés
  • quelques filets de chocolat noir liquide

 

 IMG_0859

Fouettez le beurre mou et le sucre en poudre intimement. Ajoutez les oeufs un à un puis la pincée de sel. Quand vous avez un mélange homogène, ajoutez la farine et la levure. Vous obtenez une pâte épaisse mais lisse et sans grumeaux. Ajoutez enfin le lait. Bien mélanger. 

Ajoutez les pépites de chocolat et les éclats de pralin.

Préchauffez votre four à 180°C. Remplissez vos moules en papier aux 2/3. Pas plus. Enfournez pour 16mn à 160°C.

Sortez vos petits gâteaux du four et laissez les refroidir complètement sur une grille.

Durant ce temps, Fouettez 125g de mix avec 125g d'eau. Laissez reposer 1h à température ambiante.

Battez le beurre fin et mou afin d'en obtenir une pommade. Fouettez au batteur électrique le mélange avec 1/3 du beurre pommade. Quand ce tiers est bien absorbé, ajoutez le suivant et ainsi de suite avec le dernier tiers. Fouettez une grosse dizaine de minutes afin d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse. (pour d'autres recettes, cette crème au beurre peut être colorée et parfumée. Elle est plus légère et digeste qu'un crème au beurre classique.)

Déposez la crème dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée. Formez des rosaces sur chaque petit gâteau. Déposez sur chaque rosace un peu de chocolat noir liquide et 2 pincées d'éclats de pralin caramélisés.

IMG_0829

IMG_0826