750 grammes
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Mes Tribulations Gourmandes
9 mars 2015

Les madeleines marbrées qui déchirent !

Suite à une demande insistante... voir même très insistante ! (hein Vivie ;-) )

Je vous livre la recette de mes madeleines fondantes marbrées au chocolat noir.

madeleines 1

Ingrédients (pour une quarantaine de petites madeleines ou une vingtaine de grandes madeleines)

  • 200g de beurre fin bien mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 200g de farine
  • 100ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir 70%

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde doucement. Laissez le refroidir à température ambiante.

Mélangez le beurre bien mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au batteur électrique ou au fouet. Ajoutez les oeufs un a un, la pincée de sel puis la farine et la levure. Mélangez en ajoutant le lait.

Quand la pâte est bien homogène, séparez la en 2. Dans l'une, ajoutez le chocolat. Mélangez.

 

Laissez poser la pâte durant 2h à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 160-170°C.

Si vous avez des moules à madeleines en silicones, pas besoin de les beurrer. Dans le cas contraire, pour des moules en métal, beurrez les préalablement au pinceau avec du beurre fondu.

J'ai rempli des poches à douilles (sans douille) avec la pâte afin de remplir plus facilement et rapidement les moules environ à moitié de leur capacité.

Enfournez pour 10mn environ... Faites toujours bien attention lors de la première fournée, il existe des petites différences d'un four à l'autre qui peuvent jouer sur la cuisson.

Elles sont cuites quand la pointe d'un couteau ressort séche d'une madeleine.

Enlevez les de suite des moules et les laisser refroidir sur une grille.

madeleine 2

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