La brioche d'origine japonaise : la brioche Hokkaïdo
Merveilleuse brioche que celle-ci ! Moelleuse, gonflée, gourmande... Un peu de travail mais franchement rien de sorcier.
La recette est issue de ce blog... une trouvaille merveilleuse ! Je l'ai bien sure un peu adaptée ;-)
http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html
Ingrédients pour une très grosse brioche (ou 2 petites) :
- 55 g de lait frais
- 12 g de levure de boulanger sèche
- 540 g de farine
- 7 g de sel
- 80 g de sucre
- 10 g de lait écrémé en poudre
- 85 g d'oeuf (2 oeufs battus)
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre fondu ou 60g de purée d'amandes "Perl'amande"
- 185 g de tangzhong
- 50 g de farine
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
La première chose à faire est de préparer le tangzhong. Il se fait au mieux la veille. Au pire 3h avant de confectionner la brioche car il se réalise à chaud mais s'utilise à froid.
Dans une casserole, mélangez la farine, l'eau et le lait à 65°C maximum en remuant sans cesse. Le mélange va épaissir doucement comme lorsque vous faites une béchamel.
Arrêtez la cuisson lorsque le mélange est bien crémeux et un peu épais. Se tenant comme sur la photo ci-dessus. Réservez le tangzhong au frais pour 2-3 heures.
Pour la réalisation de la brioche, au fond de la cuve, mélangez le lait et la levure. Ajoutez la farine par dessus, la crème fraîche, les oeufs battus, le lait en poudre, le sel et le sucre et tangzhong. Mélanger le tout et ajouter la crème d'amande (ou le beurre fondu)
Mélangez intimement de longues minutes. Vous devez obtenir une pâte homogène et relativement lisse.
Laissez la pousser 1h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Sur votre plan de travail préalablement farinée, déposez votre pâte et dégazez la. Coupez la en 5 pièces de poids égal pour une seule brioche ou en 6 pièces si vous faites 2 plus petites brioches.
Étalez chaque pâton sur la longueur. Repliez chaque coté long comme sur la photo ci-dessous. Roulez délicatement
Déposez chaque rouleau, ligne d'arrêt sur le dessous, dans un moule à cake (par exemple)
Laissez pousser 2h à température ambiante environ. La pâte doit de nouveau au moins doubler de volume voir plus.
Dorez la au jaune d'oeuf une fois que la pâte est bien gonflée. Et une seconde fois juste avant d'enfourner.
Four chaud à 150°C. 35-40 mn environ.
Si vous voyez que le dessus de la brioche dore trop vite, protègez le avec une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson.
Variante :
Hokkaido chocolat :
Sur chaque pâton étalez en son centre 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat. Roulez le pâton comme indiqué ci-dessus.
Merci à mon Partenaire "Perl'Amande" pour m'avoir offert ce pot de purée d'amandes blanches ... Et excusez moi d'avoir tant de temps à en parler ;-)