750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes Tribulations Gourmandes
11 février 2015

La brioche d'origine japonaise : la brioche Hokkaïdo

Merveilleuse brioche que celle-ci ! Moelleuse, gonflée, gourmande... Un peu de travail mais franchement rien de sorcier.

La recette est issue de ce blog... une trouvaille merveilleuse ! Je l'ai bien sure un peu adaptée ;-)

http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html

 Ingrédients pour une très grosse brioche (ou 2 petites) : 

  • 55 g de lait frais
  • 12 g de levure de boulanger sèche
  • 540 g de farine
  • 7 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 85 g d'oeuf (2 oeufs battus)
  • 60 g de crème fraîche épaisse 
  • 50 g de beurre fondu ou 60g de purée d'amandes "Perl'amande"
  • 185 g de tangzhong
Pour le tangzhong
  • 50 g de farine
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait

La première chose à faire est de préparer le tangzhong. Il se fait au mieux la veille. Au pire 3h avant de confectionner la brioche car il se réalise à chaud mais s'utilise à froid.

Dans une casserole, mélangez la farine, l'eau et le lait à 65°C maximum en remuant sans cesse. Le mélange va épaissir doucement comme lorsque vous faites une béchamel. 

IMG_7773

IMG_7774

IMG_7775

IMG_7776

IMG_7777

 Arrêtez la cuisson lorsque le mélange est bien crémeux et un peu épais. Se tenant comme sur la photo ci-dessus. Réservez le tangzhong au frais pour 2-3 heures.

Pour la réalisation de la brioche, au fond de la cuve, mélangez le lait et la levure. Ajoutez la farine par dessus, la crème fraîche, les oeufs battus, le lait en poudre, le sel et le sucre et tangzhong.  Mélanger le tout et ajouter la crème d'amande (ou le beurre fondu)

IMG_7779

IMG_7780

 Mélangez intimement de longues minutes. Vous devez obtenir une pâte homogène et relativement lisse.

IMG_7781

IMG_7784

IMG_7785

 Laissez la pousser 1h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

IMG_7787

 Sur votre plan de travail préalablement farinée, déposez votre pâte et dégazez la. Coupez la en 5 pièces de poids égal pour une seule brioche ou en 6 pièces si vous faites 2 plus petites brioches. 

Étalez chaque pâton sur la longueur. Repliez chaque coté long comme sur la photo ci-dessous. Roulez délicatement

IMG_7788

IMG_7789

IMG_7790

 Déposez chaque rouleau, ligne d'arrêt sur le dessous, dans un moule à cake (par exemple)

IMG_7809

 Laissez pousser 2h à température ambiante environ. La pâte doit de nouveau au moins doubler de volume voir plus.

IMG_7814

 Dorez la au jaune d'oeuf une fois que la pâte est bien gonflée. Et une seconde fois juste avant d'enfourner.

Four chaud à 150°C. 35-40 mn environ.

Si vous voyez que le dessus de la brioche dore trop vite, protègez le avec une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson.

IMG_7824

IMG_7829

 

Variante : 

Hokkaido chocolat : 

Sur chaque pâton étalez en son centre 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat. Roulez le pâton comme indiqué ci-dessus.

hokkaidi chocolat in progress

hokkaidi chocolat

hokkaidi chocolat 1

hokkaidi chocolat 2

 

Merci à mon Partenaire "Perl'Amande" pour m'avoir offert ce pot de purée d'amandes blanches ... Et excusez moi d'avoir tant de temps à en parler ;-)

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité