J'envisageais du poulet pour ce déjeuner du mercredi midi, mais je souhaitais proposer aux enfants quelque chose d'un peu différent des sempiternelles escalopes pannées ou du colombo de poulet. Les blogs sont décidément une mine d'inspiration (héhéhé, ce n'est pas moi qui vais dire le contraire hein ! lol !) et j'ai donc déniché de dessous les fagots ce blog : Ca Bouffe un Doberman ! Ne vous fiez pas au nom, ce n'est pas un site de recettes pour les chiens, mais bien un blog qui propose des recettes différentes, un brin décalées. Tout ce que j'aime !

Je me suis donc inspirée largement de la recette de Scarlett pour mes boulettes de poulet !

Ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600g de filet de poulet
  • 100g de bacon fumé
  • 1 oeuf
  • 1 càs de coriandre en poudre (sinon de la coriandre fraîche en été c'est top !)
  • 1 càs d'épices à Tandoori
  • 1 càs de ciboulette (celle du jardin que j'ai congelé cet été !)
  • une douzaine de grains de baies de poivres divers (ou du poivre du moulin)
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 grosse échalote
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 càs de lait
  • de la chapelure
  • de l'huile d'olives et de tournesol (pour la cuisson)

 

Pour commencer, il vous faut impérativement un cutter. Une lame dans un robot qui permet de hacher la viande. Si vous avez cet engin, vous pouvez lire la suite ! ;-)

La préparation est rapide : Commencez par éplucher l'ail et l'échalote et les passer au cutter avec le poivre. Le faire en premier permet d'avoir une mixture fine que l'on ne peut plus obtenir une fois que la viande est ajoutée.

Ajoutez le poulet et le bacon mixez au moins 1 minute. Ajoutez la coriandre, les épices, la ciboulette, la tranche de pain de mie préalablement trempée dans le lait quelques secondes et mixez finement. Débarrassez dans un plat et ajoutez l'oeuf. Malaxez (à la main c'est mieux !) intimement et former vos boulettes. Petites, elles tiennent dans la creux de la main. 

En mouillant vos mains à l'eau clair c'est plus facile. Sinon ça colle ! Roulez les boulettes dans la chapelure (j'ai ajouté un peu de paprika dans la chapelure)

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La cuisson : saisissez les boulettes à l'huile chaude quelques minutes puis laissez cuire doucement durant 15 à 20 minutes.

J'ai servis ces boulettes avec un mélange de quinoa et de carottes cuites aux échalotes. 

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PetiteChérie a ajouté de la sauce tomate dessus, elle nous en a dévoré pas loin d'une dizaine à elle toute seule.

Sinon, je pense que l'on peut très bien servir ces petites boulettes avec une crème fraîche légère agrémentée de menthe, de ciboulette, sel et jus de citron  pour un petit apéritif ou une mise en bouche originale. !

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