Ce matin je n'avais pas trop d'idées. Juste une envie de saumon fumé. J'en avais acheté il y a déjà plusieurs jours sans savoir exactement ce que j'allais en faire.

Et puis là, une petite illumination. Des tartelettes !

Ingrédients pour 6 tartelettes : 

Pour la pâte brisée : 

  • 200g de farine T55 ou T45
  • 100g de beurre fin
  • 3-4g de sel
  • +/- 50g d'eau

Pour la garniture : 

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 200ml de crème fraîche légère
  • 6 càs d'emmental râpé
  • 6 càs rases de parmesan
  • 2 càc d'estragon
  • 1 pincée de sel

 Dans votre batteur, mélangez la farine, le sel avec le beurre. Ajoutez la moitié de l'eau et laissez tourner votre appareil afin que le beurre soit bien mélangé à la farine grâce à la feuille K. Si la pâte vous semble un peu sèche ajoutez encore un peu d'eau. Elle est prête lorsqu'elle se détache des parois facilement. Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur. Découpez des cercles de pâte plus grands que le fond de vos moules. (environ 3cm de plus dans la diamètre) Froncez vos moules à tartelettes. Si il vous reste un peu de pâte, vous pourrez l'utiliser confectionner un jolie décoration sur vos tartelettes. Piquez les fonds avec une fourchette et posez vos moules au frais pour 30/45 minutes.

Battez les oeufs, le sel, poivre, l'estragon, et la crème fraîche dans une jatte.

Coupez les tranches de saumon fumé en petits bouts et répartissez les dans les fonds de tartelettes.

Répartissez votre appareil à flan sur le saumon. Puis, disposez un peu d'emmental râpé et sur chacune des tartelettes une cuillère à soupe de parmesan juste avant d'enfourner.

Avec la pâte qu'il vous reste, découpez de fines bandes et les poser sur les tartelettes. (si vous avez du jaune d'oeuf sous la maison vous pouvez dorer ces petites bandes de pâte mais ce n'est pas indispensable)

Au four à 180°C durant 15 minutes et 150°C, 5 minutes supplémentaires... toujours en surveillant ;-)

Dégustez avec un mesclun de salade, ou une frisée suivant la saison.

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tartelette saumon estragon parmesan