Ce soir c'est Tartinade de thon et ses chips d'aubergines. Pourquoi ? Parce que c'est ce que j'ai trouvé dans mon frigo et mes placards : Faire avec ce que j'ai sous la main est bien plus drôle que de faire les courses en suivant une recette rigide. 

Pour un petit apéritif ou un dîner sur le pouce, un plateau tv... C'est rafraîchissant et original !

Ingrédients pour 3-4 personnes :

Pour la tartinade

  • 1 boite de thon 180g
  • 2 échalotes
  • 1 càs de moutarde douce
  • 2 càs de crème fraîche épaisse et légère
  • Poivre du moulin et / ou baies roses
  • 1/2 càc d'aneth en poudre ou fraîche (suivant la saison)

Pour les chips d'aubergines

  • 2 petites aubergines
  • Fleur de sel
  • Épices Ducros méditerranéennes
  • Huile d'olive (en spray) mais facultatif

Lavez vos aubergines. Coupez les pointes. Avec une mandoline, taillez en des tranches fines que vous disposerez sur une plaque de cuisson avec une feuille siliconée. Aspergez les d'une peu d'huile d'olives et saupoudrez les de fleur de sel et de mélange herbes/épices Ducros.

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Au four à 150°C pour environ 1h de séchage.

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Pendant ce temps, épluchez vos échalotes et jetez les dans votre mixer muni d'une lame de cutter. Ajoutez le thon et mixez finement. Ajoutez la moutarde, la crème fraîche, l'aneth et le poivre. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en fonction de votre goût puis réservez dans un ramequin, au frais.

Vos chips d'aubergines doivent être croustillantes. Laissez les refroidir avant de les déguster avec la tartinade de thon.

tartinades et ships aubergine