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Mes Tribulations Gourmandes
9 octobre 2014

Velouté de carottes au romarin et au fromage frais

Le temps est de plus en plus maussade. La pluie de plus en plus présente... Rien de tel qu'un bon petit velouté pour se revigorer !

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Ingrédients pour 4 personnes environ : 

  • 8 belles carottes
  • 2 échalotes
  • 1 noisette de beurre doux
  • 1 càs d'huile d'olives
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon "or"
  • 1 càc de miel
  • sel - poivre
  • 4 càs de fromage frais (type saint Moret)
  • 1 pointe de muscade

Épluchez les échalotes et les ciselez finement. Lavez et épluchez vos carottes. Coupez les en rondelles de 2-3mm d'épaisseur. (A la mandoline ou au robot ça prend très peu de temps.)

Dans une casserole à fond épais (j'uilise une casserole en fonte) faites revenir les échalotes avec le beurre et l'huile d'olives jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Ajoutez les rondelles de carottes et mélangez. Mouillez les carottes à hauteur. Ajoutez le branche de romarin, la gousse d'aile épluchée et coupée en deux, (pensez à retirer le germe centrale) le cube de bouillon. Laissez mijoter à couvert, doucement, à petit bouillon environ 30mn. 

Retirez la branche de romarin, ajoutez la cuillère de miel et laissez ainsi infuser 10-15mn feu éteint.

Déposez jus et carottes dans le blender et mixez durant 2-3 minutes. Ajustez la consistance du potage en fonction de votre goût en y ajoutant un peu d'eau si vous le souhaitez, éventuellement rectifiez l'assaisonnement en salant-poivrant.

Servez bien chaud avec une cuillère à soupe de fromage frais que vous laisserez fondre dedans, et une pointe de muscade !

Bon appétit !

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