Il y a quelques semaines, j'ai posté sur la page facebook du blog quelques petites photos des cookies du jour... C'est limite si je ne me suis pas fait insultée par certaines de mes admiratrices car je ne donnais pas la recette en même temps. hum hum hum...

Sachez très chers lecteurs, que je n'ai que 2 mains. C'est peut être étrange hein, mais c'est ainsi... alors pâtisser, cuisiner, prendre des photos, les traiter et écrire les articles, ça prends du temps. Je ne fait pas de copié collé d'autres blogs donc ça prends encore plus de temps.

Voici la recette tant demandée. Dégustez là. J'espère que cela vous plaira... j'en ai à peine vu la couleur, mes monstres se sont jetés dessus et n'ont laissé que des miettes ! 

Ingrédients pour environ 15 cookies gourmands

  • 115g de beurre doux, mou
  • 1 oeufs
  • 180g de sucre roux 
  • 30g de sucre blanc
  • 220g de farine blanche T45 ou T55
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 100g de chunks au chocolat noir
  • 100g de noix de Pécan
  • 100g d'éclats de pralines

Dans le cuve de votre robot battez (avec la feuille K) à vitesse moyenne, le sucre roux, blanc et le beurre toujours bien mou (pas fondu hein !) Quand le tout ressemble à une pommade, ajoutez l'oeuf, puis le sel et petit à petit la farine. Quand tout est bien mélangé, ajoutez la levure et le bicarbonate. 

Toujours en mélangeant avec la feuille du robot, mais à petite vitesse, ajoutez les chunks, la vanille, puis les noix. Avec une maryse, ramassez bien les bords de ma cuve afin qu'il n'y ai pas de pâte qui dessèche. La pâte est un peu collante. C'est normal. 

Un temps de pose d'une heure au frigo est nécessaire afin que les molécules se mélangent bien les unes aux autres et que la pâte soit plus facile à manipuler.

Préchauffez votre four à 150°C et formez des petites boules de pâte à la main. Pensez à les fariner. C'est plus facile.

L'astuce pour avoir des cookies tous plus ou moins de la même taille : les peser ! Chacune de mes petites boules de pâte fait généralement entre 42 et 46g. J'ai ainsi des cookies généreux et gourmands.

 A ranger 017

 

Dans une assiette creuse, déposez les éclats de pralines roses.  Roulez chaque boule de pâte de cookies dans ces éclats en appuyant légèrement afin que les éclats adhérent bien et harmonieusement dessus.

Déposes ensuite 8 boules de pâte sur votre plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson. Pourquoi 8 seulement : parce que la pâte à tendance à s'étaller. Enfournez pour environ 15 minutes à 140-150°C maximum.

cookies pralines 2

J'insiste sur la surveillance de la cuisson, surtout pour la première plaque car d'un four à l'autre on peut avoir des surprises assez désagréables. Ne restez donc pas loin de la vitre du four.

Quand les biscuits commencent à sentir bon, si ils sont dorés, sortez les. Inutile de les piquer avec la pointe d'un couteau pour savoir si ils sont cuits, ils ne le sont pas complètement et c'est NORMAL ! 

Ils sont encore très mous. Laissez les refroidir sur le papier cuisson que vous poserez sur votre plan de travail sans la plaque de pâtisserie. Vous pourrez les décoller facilement au bout de 10-15 minutes pour les laisser finir de refroidir sur une grille. 

Pourquoi je dis toujours qu'il faut faire refroidir sur une grille ?  : simplement à cause de la condensation qui se dégage des aliments cuits. Une pâtisserie qui serait mise à refroidir dans un plat ou sur une assiette baignerait en quelques secondes dans l'humidité. Ce n'est pas très ragoûtant :/

Il parait que des cookies tièdes, ce n'est pas très digeste... mais alors, qu'est ce que c'est bon !!!!!

 

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