Je vous ai déjà proposé une recette de tarte aux myrtilles il y a quelques semaines. La première version était complètement cuite au four. Cette seconde version laisse la part belle aux myrtilles en les laissant partiellement fraîches.

Ingrédients pour une tarte de 26cm (ou 6 tartelettes) :

Pour la pâte sucrée : 

  • 225g de farine T45 ou T55
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 oeuf 
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes : 

  • 110g de poudre d'amandes
  • 110g de sucre en poudre
  • 110g de beurre mou
  • 1 oeuf

400g de myrtilles fraîches ou surgelées.

1/2 pot de confiture de myrtilles

Dans un premier temps, réalisez la pâte sucrée en mélangeant tout d'abord la farine, le beurre le sucre et le sel. Une fois le tout bien sablé soit avec la feuille K de votre robot soit à la main, ajoutez l'oeuf et mélangez bien votre pâte. Fraisez là si vous faites votre mélange à la main. Sinon avec la feuille K vous pouvez sauter cette étape. 

Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez poser la pâte dans un endroit frais et sec, couverte d'une film plastique. 

Etalez là suivant votre besoin. (tartelettes ou grande tarte), Froncez votre moule.

Pensez à laisser votre pâte au frigo durant 30 à 45 mn, cela lui permettra de ne pas rétrécir à la cuisson.

Réalisez à présent la crème d'amandes en mélangeant le beurre et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, puis l'oeuf. Répartissez le mélange sur le fond de votre pâte juste avant la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 15-20 minutes. La crème d'amandes est alors dorée, comme les bords de la pâte sucrée. Laissez votre fond de tarte refoirdir complétement sur une grille.

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Dans une casserole, faites chauffer la confiture de myrtilles sans cesser de la remuer. Quand elle commence à bouillir, ajoutez hors du feu les myrtilles surgelées ou fraîches en mélangeant délicatement. Répartissez de suite sur l'ensemble de la tarte.

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Une petite heure au frigo et elle révèlera toute sa gourmandise !

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