Ca y est ! Les courgettes du jardin sont dans la place !

2-3 courgettes tous les 3 jours environ.

C'est fou la différence que l'on peut avoir avec celles que l'on achète en grande surface. Même en cuisson prolongée, elles tiennent bien, restent ferme et ne se décomposent pas en purée informe.

Je vous propose ici une petite recette bien sympathique pour varier un peu les plaisirs de la courgette : 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 belles courgettes
  • 1 pain de feta de brebis
  • 200ml de crème fraîche semi-épaisse
  • 2 oeufs
  • 2-3 branches de thym
  • sel, poivre
  • 3-4 càs d'huile d'olives
  • un peu de fromage râpé et de chapelure (facultatif)

 Lavez, épluchez et coupez vos courgettes en rondelles de 2-3mm d'épaisseur.

Faites les revenir à feu vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olives, le thym, et du poivre durant 10-15 minutes. Pensez à bien les remuer régulièrement. L'idée est de les dégorger d'une partie de leur eau afin qu'elle ne le fassent pas dans le plat à gratin. Salez les lorsque vous coupez le feu.

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 Beurrez un grand plat à gratin (ou 4 petits) et disposez la moitié des courgettes. Coupez la feta en tranches de 5mm environ et recouvrez en les courgettes. Répartissez le reste des courgettes sur la feta.

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Battez le oeufs dans une jatte avec une pincée de sel et du poivre. Ajoutez la crème fraîche et fouettez énergiquement. Répartissez ce mélange dans votre (vos) plat(s).

Disposez un peu de fromage râpé et de chapelure.

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Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ.

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