C'est tellement bon et simplissime à faire, et pourtant, il faut attendre la bonne saison pour s'en régaler. Les meilleures tartes aux fraises se font indéniablement avec des fraises fraîches !

Ingrédients pour la pâte sucrée pour une tarte de 26 à 30cm de diamètre.

  • 150g de farine T45 ou T55
  • 50g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mélangez la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel avec le beurre à température ambiante dans votre pétrin muni de la feuille "K" durant 5 bonnes minutes. Ajoutez le sucre, mélangez encore puis ajoutez l'oeuf. Suivant la qualité des amandes et de la farine, il arrive que la pâte soit encore bien sèche et ne forme pas une boule. Ajoutez alors quelques gouttes d'eau avec parcimonie (ou de la vanille liquide !)

Laissez la reposer 15 minutes, filmée au contact dans un endroit frais, mais pas au frigo.

Durant ce temps de repos, vous allez pouvoir préparer votre crème pâtissière. Si vous suivez le blog, vous savez déjà la faire. Sinon, suivez le lien ICI

Utilisez les mêmes quantités : 

Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille. 

  • 500ml de lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 40g de farine T45 ou T55
  • 30g de maïzena
  • une noisette de beurre

Laissez refroidir la crème complètement.

Reprenez votre boule de pâte sucrée et étalez la au rouleau. Avec une grande délicatesse, posez la ensuite sur une feuille de papier cuisson. Posez le tout dans votre moule à tarte. (oubliez le papier cuisson si vous utilisez un cercle à tarte) Adaptez la pâte au moule en coupant le surplus. Vous pouvez couper aussi le surplus de papier cuisson.

Avant de mettre votre pâte au congélateur pour une bonne heure, pensez à la piquer avec une fourchette. Cela évitera qu'elle rétrécisse comme une peau de chagrin à la cuisson et qu'elle fasse des bulles.

Préchauffez votre four durant 15 minutes à 180°C. Enfournez pour 15-20 minutes (toujours suivant votre four...) Laissez ensuite refroidir votre pâte cuite sur une grille.

Pour la garniture, il vous faudra au moins 300g de belles fraises fraîches. Lavez les, équeutez les et coupez les en deux dans la longueur.

Une fois la crème pâtissière froide, le fond de tarte froid aussi. Vous allez donc pouvoir disposer toute la crème sur le fond de tarte après l'avoir préalablement fouettée afin qu'elle soit plus facilement répartissable. Lissez avec une spatule et disposez vos demies fraises joliment.

Comme vous le voyez sur les photos, j'ai parsemé mes fraises d'éclats de pistaches torréfiés. Vous pouvez aussi faire fondre dans une casserole 2 cuillères à soupe de gelée de fruits rouges (groseilles par exemple) et avec un pinceau, l'étaller délicatement sur les fraises pour un  bel effet brillant.

Une petite heure au frigo et elle sera prête à être dégustée !

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