Quand une simple petit envie de saumon se transforme en excellent dîner !

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 200g de farine T45 ou T55
  • 100g de beurre à température ambiante (pas trop mou)
  • 75ml d'eau fraîche
  • 5g de sel

Ingrédients pour la garniture : 

  • 400g de saumon frais sans la peau
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche liquide ou semie-épaisse légère
  • 4 càs de lait
  • sel poivre muscade
  • 2càc d'aneth
  • un peu de ciboulette
  • un peu de fromage râpé

 

Commencez par réaliser la pâte brisée. Elle devra reposer au frais au moins 15-20 minutes. (idéalement 1h mais quand c'est l'heure de manger...). Dans le bol de votre pétrin, avec la feuille K, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre à température ambiante. Pétrissez. Il est nécessaire que le beurre soit complètement incorporé à la pâte. Généralement, il est nécessaire de "fraser" la pâte : avec la paume de la main, vous allez écraser par petites quantités la pâte en la poussant devant vous. L'idée étant d'amalgamer toutes les molécules les unes aux autres. Avec la feuille K, en laissant la machine tourner (à vitesse 2) une bonne dizaine de minutes, je n'ai pas besoin de cette étape. Formez ensuite une boule avec la pâte et laissez la reposer minimum 15-20mn au frigo.

Durant ce temps, vous préparez votre appareil à flan : Battez les oeufs avec une pincée de sel, du poivre, de la muscade. Ajoutez la crème et le lait. Fouettez. Réservez au frais.

Cuisez le saumon frais. Idéalement à la vapeur, sinon à la poêle ce sera très bien. Si il n'est pas complètement cuit, ce n'est pas grave. Émiettez le.

Reprenez votre pâte brisée. Farinez votre plan de travail et étalez là pour l'ajuster au mieux à votre moule (ou cercle) à tartes. Je mets toujours une feuille de papier cuisson entre mon moule et la pâte. Question d'habitude, je déteste décaper les moules à tarte et je trouve que cela ne change rien à la cuisson. (Promis, j'aurais bientôt des cercles dignes de ce nom ;-) ) Pensez à piquer la pâte avec une fourchette.

quiche saumon

Disposez sur le fond de la pâte, 2 petites louches de votre appareil à flan. Répartissez l'aneth, puis par dessus le saumon frais, cuit. Ajoutez 2 autres petites louches d'appareil à flan puis répartissez harmonieusement les tranches de saumon fumé coupées en 2 ou 3 selon leur taille.

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Répartissez le reste de l'appareil à flan, un peu de ciboulette très finement ciselée et pour le joli coté gratiné, un peu de fromage râpé.

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Hop, au four préalablement préchauffé. 180°C pour 20 à 25 minutes environ.

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Avec une petite salade verte c'est un régal !