tarte légumes

J'avais un peu la flemme de cuisiner, mais l'envie de faire manger des légumes aux enfants. J'ai de fines bouches à la maison, hors de question de leurs proposer de simples légumes vapeurs ou à l'eau (v'là ce que c'est de les initier des leur plus jeune âge à la bonne mangeaille ! lol) Leur idée était de manger des pizzas... hé hé hé... je les ai pris au mot et je leur ai préparé vite fait, bien fait, une tarte aux légumes.

J'ai préparé une pâte à pizza maison que j'ai laissé pousser 1 petite heure puis étalée sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier cuisson (et oui, comme d'habitude ... j'aime beaucoup le papier cuisson !). 

Ingrédients pour une plaque 30x40cm

  • 2 courgettes moyennes
  • 300g de tomates cerises
  • 1 petite brique de sauce tomate 
  • 4 càs de parmesan râpe (ou en copeaux)
  • 4 càs d'huile d'olives
  • 1 càc de paprika doux
  • 1 càc de jus de citron
  • sel, poivre

Durant l'heure de pose, je vais laver mes courgettes, les peler partiellement puis les couper en 2 dans le sens de la longueur avant de les trancher finement. Je les dépose dans un un saladier, et je les arrose d'huile d'olives, sel, poivre du moulin et 5 baies, paprika et un trait de jus de citron. Je laisser mariner 15-20 minutes.

Je préchauffe mon four à 180°C

Je vais ensuite laver mes tomates cerises et les couper simplement en deux.

Le plus délicat c'est d'aller dans le jardin et de couper quelques branches de thym frais... Il nous tombe des averses toutes les 10 mn en ce moment, c'est un peu pénible ;-)

Sur ma pâte étalée, je vais mettre une petite couche de sauce tomate (tout prête en brique pour une fois... après l'été le congélateur sera rempli de sauce tomate du jardin !), je répartie mes courgettes, puis mes tomates, mon thym frais et un peu de parmesan. 

Four bien chaud à 180°C durant 15 minutes environ. 

Comme FilleAinée, vous pouvez aussi saupoudrer votre part de parmesan frais pour plus de gourmandise !