Il existe au moins deux versions pour cette gourmandise haute en couleurs. J'ai testé les deux auprès de mes gourmands avec autant de succès l'une que l'autre. Pour ma part j'ai une petite préférence pour la seconde version. 

Je vous livre les deux recettes dont voici la première : 

Ingrédients pour une tarte de 26cm :

Pour la pâte sucrée

  • 225g de farine T45 ou T55
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 oeuf 
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes

  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 1 oeuf

400g de myrtilles fraîches ou surgelées.

Dans un premier temps, réalisez la pâte sucrée en mélangeant tout d'abord la farine, le beurre le sucre et le sel. Une fois le tout bien sablé soit avec la feuille K de votre robot soit à la main, ajoutez l'oeuf et mélangez bien votre pâte. Fraisez là si vous faites votre mélange à la main. Sinon avec la feuille K vous pouvez sauter cette étape. 

Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez poser la pâte dans un endroit frais et sec, couverte d'une film plastique. Sinon, étalez là afin qu'elle rentre dans votre moule à tarte. Perso, je mets toujours une feuille de papier cuisson entre ma pâte et mon moule, histoire de facilité le démoulage et le nettoyage. (je pose ma pâte étalée sur ma feuille de papier cuisson puis je prends le tout que je pose dans mon moule. Froncer ma pâte devient un jeu d'enfant :p)

Pensez à laisser votre pâte ainsi étalée au frigo, cela lui permettra de ne pas rétrécir à la cuisson.

Réalisez à présent la crème d'amandes en mélangeant le beurre et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, puis l'oeuf. Répartissez le mélange sur le fond de votre pâte.

Par dessus, ajoutez les myrtilles. Si il vous reste de la pâte sucrée vous pouvez faire quelques jolis décors à déposer sur les myrtilles....

Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez pour 25-30 minutes suivant votre four. Vous saurez que la tarte est cuite à la couleur des bords de la pâte qui doivent être dorés.

tarte myrtilles-2

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