C'est simple, c'est une tuerie ! Ça se mange en toutes saisons à condition d'avoir des groseilles au congélateur. Les nôtres viennent de notre jardin de la saison été 2013. Il n'y en a pas eu beaucoup, mais le peu fut précieusement cueillit, trié, lavé et congelé. 

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 Ingrédients pour une douzaine de muffins (base 5cm)

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre (j'aime bien le sucre roux, bio si possible)
  • 125g de beurre bien mou
  • 200g de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de groseilles (115 si elles sont surgelées)
  • 90g de chocolat blanc en gouttes

Préchauffez votre four à 180°C.

Battre le sucre avec le beurre afin d'avoir une pommade bien lisse. Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure.

Quand le mélange est bien homogène arrêtez votre batteur (ou votre fouet) et avec une maryse, mélangez le chocolat blanc puis avec une grande délicatesse, les groseilles. L'idée est qu'elles ne soient pas malmenées et n'éclatent pas dans la pâte. 

Disposez des petites caissettes en papier dans vos moules à muffins et remplissez les aux 3/4.

Enfournez en baissant la température à 160°C pour 20mn environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau dans l'un des muffins. Si il ressort propre, c'est cuit !  Attention, ne soyez pas induits en erreur par le chocolat blanc ou les groseilles qui peuvent laisser une petite trace sur le couteau.

La cuisson doit être ajustée en fonction de votre four. Collez donc votre visage devant la vitre du four après les 15 premières minutes de cuisson. ;-)

Laissez refroidir sur une grille et faites vous un thé, ou un petit café  !